18.10.2006 | 19:55

Нежелание побеждать

Накануне, открывая свой конкурс оперных артистов, Галина Вишневская призвала их не болеть и не слишком думать о том, какой номер выпадет на жеребьевке. Увы, не все вняли советам примадонны. И в списке сегодняшних прослушиваний уже было меньше 40 певцов, заявленных ранее. Те, кто продолжает состязание, должен исполнить по три арии, включая одну из русского репертуара. Рассказывают "Новости культуры".

Анна Мороз совершенно не хочет победить. Длинный путь из Одессы в Москву она проделала только для того, чтобы участвовать в конкурсе и послушать других певцов. И вот что удивительно: в этом "нежелании победы" с ней солидарно большинство конкурсантов.

Кто-то уже показал свой максимум, а вот москвичке Анне Викторовой – выпускнице столичной консерватории – еще только предстоит поразить жюри голосом и артистизмом.

"Любая секунда выступления – думаю о технике, о голосе, о звуковедении. Потому что это все нужно выстраивать и следить за этим. Это такой компьютер, который никогда не отключается", - призналась участница конкурса Анна Викторова.

У членов жюри компьютеров нет. Но чтобы запомнить всех участников, жюри приходится тратить немало чернил на разного рода "заметки на полях".

"Основная сложность в том, что нужно все время быть очень внимательным. Ведь кого-то ты слушаешь сегодня в 11, а кого-то через три дня. А чтобы быть объективным и честным нужно помнить абсолютно всех", - делится один из членов жюри Деннис О'Нилл.

Объективных результатов еще ждать и ждать. Пока же неизвестно, пройдет ли в третий тур номер один тура второго – Анна Мороз. Но послушать хороших певцов из разных стран ей уже удалось – желание исполнилось. Если, конечно, поверить молодым певцам, что победить на конкурсе Вишневской решительно никому не хочется.

Читайте также:
"Победит самый талантливый"