18.10.2006 | 20:03

Киноархивы имеют право на бессмертие

Исполнилось 80 лет со дня учреждения Российского государственного архива кино и фотодокументов. Созданный в те годы, когда вся отечественная кинопродукция была национализирована, архив обладает сегодня статусом крупнейшего хранилища фото и кинодокументов. Несмотря на то, что 90 процентов архива, расположенного в подмосковном Красногорске – это хроника советского периода, его материалы – это просто бесценная кладезь для кинодокументалистов, режиссеров, киноведов. Здесь хранится больше 38 тысяч лент, на которых зафиксирована практически вся история страны, со времени изобретения синематографа. Поздравить тех, кто уже много десятков лет отвечает за сохранение истории страны, в Красногорск минувшим днем приехали режиссеры, историки, киноведы и кинодокументалисты. Рассказывают "Новости культуры".

У Борхеса есть рассказ про человека, который хотел прочитать все книги, которые существуют на Земле. Человеку это не удалось, но аналогия с персонажем из рассказа аргентинского мистика вполне уместна – любого, кто попадет за эти ворота, ждет бесконечность: во-первых, потому, что здесь храниться более 38 тысяч лент, во-вторых, – потому что на этих лентах зафиксирована практически вся история страны, с тех самых пор, как был изобретен синематограф.

"Мир не может существовать без памяти, без прошлого, - тогда он будет непрерывно ошибаться. Архивы обязаны собирать эту память, без изъятий, как это было раньше, без сокращений, а все, как было, даже если это очень неприятно", - утверждает киновед Владимир Дмитриев.

Визуальная история - это детали, которые могут быть не замечены на бумаге. А детали зачастую могут рассказать намного больше, чем тома исторических изысканий.

"Конечно, было бы дешевле для страны, если бы снимало все BBC и хранились пленки в Англии но, пока в стране есть архив такой, как Красногорский, – значит, страна имеет независимое мышление", - считает секретарь Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко.

Поздравить тех, кто уже много десятков лет отвечает за сохранение истории страны, пришли режиссеры, историки, киноведы и кинодокументалисты, – словом все те, кому архив действительно нужен.

"Сейчас готовлю для внуков и правнуков "Похождения бравого солдата" - про себя во второй мировой, много беру там фотографий. На фронте – какие там фотографии, не было возможностей таких", - рассказывает участник Великой отечественной войны Александр Океанов.

Архивисты, со своей стороны пообещали всем так же бережно хранить время, пойманное на целлулоид.

"Часто работа нудная такая, однообразная и требует к себе отношения ласкового – хоть они и железки", - признается ведущий архивист РГАКФ Клара Шацкая.

Киноведы, кстати, вполне серьезно утверждают, что киноархивы, как и библиотеки – обладают полным правом на бессмертие.

Читайте также:
История, зафиксированная на пленке