19.10.2006 | 09:15

195 лет Царскосельскому лицею

195-летию Царскосельского лицея посвящаются сегодняшние торжества в Санкт- Петербурге. В Лицейском саду Царского Села у памятника Александру Сергеевичу Пушкину состоится церемония возложения цветов. Для этого соберутся школьники, артисты, поэты, музыканты - все, кого объединяет пушкинский девиз "Отечество нам Царское Село". Прозвучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности.

В Аничковом дворце на Невском проспекте откроется VIII международная детско-юношеская конференция на тему "Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура", а музей-квартира Пушкина на Мойке,12 соберет специалистов на научную конференцию по проблемам пушкинского музееведения.

Награждение Пушкинской премией Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоится в колледже управления и экономики (Александровском лицее), который стал наследником Царскосельского, еще до революции переехавшего на Каменноостровский проспект Северной столицы. Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1811 года. Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и другие друзья поэта. Им он посвятил несколько стихотворений.

Годовщину основания лицея отметят сегодня и в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве, где к этому событию приурочили открытие художественной выставки, название которой дала пушкинская строка: "Волшебные места, где я живу душой...". В экспозиции представлены произведения живописцев и графиков ХVIII-ХХ веков. В их числе - Айвазовский и Саврасов, Левитан и Нестеров, Бенуа и Галактионов. "Под знаком Пушкина" прошли жизнь и творчество замечательного художника Александра Осмеркина, стремившегося, по его собственному выражению, "емкость пушкинской поэзии обратить в изобразительность". В 1928 году он посетил Пушкинские горы, Михайловское, Тригорское и создал серию пейзажей. Эти работы демонстрируются на выставке. Рядом представлены рисунки другого мэтра - Петра Кончаловского. "Я больше всего учусь живописи у Пушкина", - писал художник, создавший в 1930 году цикл акварелей с видами Крыма и Бахчисарайского дворца. Посетителям интересно будет увидеть пушкинский Петербург и пушкинскую Москву. Невозможно пройти мимо иллюстраций Левитана к стихотворению "Вновь я посетил...". Рисунок Саврасова "Могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре" имеет не только художественную, но и историко-документальную ценность. Это первое изображение могилы поэта после установления на ней памятника в 1841 году. Выставка целиком сформирована из произведений, хранящихся в коллекции Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.