19.10.2006 | 09:23

На "Карте мира". 18 октября 2006 года

Шарль Азнавур добавит в свои песни афро-кубинские мотивы. Знаменитый французский шансонье, который написал несколько сотен песен и снялся в 60 фильмах, сейчас работает над своим новым альбомом. Об этом Азнавур заявил на пресс-конференции в Гаване.

"Диск будет записан в тесном сотрудничестве с кубинским пианистом Чучо Вальдесом. Это будет романтическая музыка с ритмами Карибов", - говорит Азнавур.

О выходе нового альбома 82-летний Азнавур объявлять явно не спешил. Певец вот уже 9 дней плотно работает в звукозаписывающей студии Гаваны – "Эбдала". Дуэт с Чучо Вальдесом пока не складывается. Кубинский джазовый пианист в эти дни находится в Риме, где он был назначен послом доброй воли ООН.

***
Пока лондонская площадь Лечестер-сквер пуста. Но уже через несколько часов в знаменитом кинотеатре "Одеон" начнется торжественная церемония открытия 50 Лондонского киносмотра.
Артистический директор кинофестиваля Сандра Хеброн рассказала: "В этом году программа обещает быть наиболее интересной и насыщенной. 123 кинопремьеры, мастер-классы Пола Верховена и Дастина Хоффмана, бесплатные показы на Трафальгарской площади".

А откроется киносмотр фильмом "Последний король Шотландии", разумеется, британского режиссера – Кевина МакДональда. Лента рассказывает о молодом шотландском докторе, который попадает в Уганду и становится заложником одного из самых кровавых диктаторов всех времен – Иди Амина.

***
"Берлинский Лувр" открывается после пятилетней реставрации. Именно так за свою огромную коллекцию называют знаменитый немецкий музей Боде.

"Можете расценивать мои слова, как признание. Здание находилось в таком плачевном состоянии, что я удивляюсь, как оно вообще не развалилось", - сказал президент Прусского культурного фонда Клаус-Дитер Леманн.

Стоимость реставрационных работ превысила рекордные 200 миллионов долларов. Музей оснастили самым современным оборудованием и значительно расширили площади. Теперь многие коллекции, которые хранились в запасниках со времен Второй Мировой, можно выставлять целиком. Перед посетителями музей Боде откроет свои двери уже на этой неделе.

***
На римском международном кинофестивале прошла европейская премьера фильма "Капитан Алатристе", главную роль в котором исполнил голливудский актер Вигго Мортенсен.

Лента – экранизация одноименного романа Артуро Переса Реверте о похождениях Диего Алатристе. Внушительный бюджет, грандиозные спецэффекты, на которых студия "Юниверсал Пикчерз" решила не экономить, наверняка обеспечат ленте значительную кассу. Вот только на решение членов жюри европейских киносмотров, как показывает опыт, спецэффекты почти не влияют.

***
В Лондонской национальной галерее открылась выставка работ знаменитого испанского художника XVII века Диего Веласкеса. Но еще до открытия экспозиция успела поставить рекорд. 12 тысяч билетов, поступившие в предварительную продажу, были раскуплены в кратчайшие сроки. Такого в истории Национальной галерее еще не было никогда. В экспозицию вошли 40 работ живописца. Но, по словам куратора выставки Доусона Карра, здесь нет самой главной картины - "Менины".

"Я даже не стал просить ее у музея Прадо. Это так же бесполезно, как вывозить Джоконду из Лувра", - признался Доусон Карр. Как ожидается, до 21 января – последнего дня работы – выставку посетят свыше 300 тысяч человек.