19.10.2006 | 10:01

Премьера "Бориса Годунова" в "Геликон-Опере"

Все звезды московского театра "Геликон-Опера" задействованы в новом спектакле "Борис Годунов" на музыку Модеста Мусоргского. Премьера постановки в редакции Дмитрия Шостаковича состоится сегодня в здании на Новом Арбате.

"Я давно мечтал поставить "Бориса Годунова" именно в редакции Дмитрия Шостаковича, которая исполняется очень редко, в мире не существует ее записей, - сказал режиссер-постановщик спектакля художественный руководительтеатра народный артист России Дмитрий Бертман. - В новой постановке заняты замечательные актеры, уникальная команда басов". "Этот спектакль для нас этапный, очень серьезный, может быть, самый главный за всю историю театра", - считает Бертман.

Премьерные показы "Бориса Годунова" состоятся также 20 и 21 октября. Затем спектакль увидят в Израиле и во Франции. В год 100-летия со дня рождения Шостаковича "Геликон-Опера" вновь пригласит зрителей на "Леди Макбет Мценского уезда". Во время мирового турне театра этот спектакль демонстрировался в Эстонии, Южной Корее и Китае. Юбилею выдающегося композитора был посвящен концерт солистов "Геликона" - "Гала-Шостакович".

В нынешнем сезоне театр собирается представить вниманию москвичей и гостей столицы премьеру оперы Шостаковича "Оранго". Клавир этого произведения был найден недавно в Музее музыкальной культуры имени Глинки. По словам Бертмана, все права на исполнение оперы коллективу предоставила вдова композитора Ирина Шостакович.