19.10.2006 | 11:04

Встреча президента России с Александром Калягиным

Президент России Владимир Путин провел беседу с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным. Во время беседы они затронули две главные темы: поддержка русскоязычных театров в странах ближнего зарубежья и возрождение детских театров в России. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Калягин обратил внимание на проблему сокращения в России количества детских театров. Он сказал, что мы теряем детский театр, который замещается Интернетом, телевидением и дискотеками. По его словам, детский театр практически разрушен, драматурги не пишут для детей, им не выгодно, а цены на билеты повышать нельзя.

"В России, не считая Москвы и Петербурга, меньше 50 ТЮЗов. В половине субъектов Российской Федерации вообще нет ТЮЗов. Дети лишены возможности видеть живой театр, приобщаться к искусству. Мне кажется, нужна специальная программа государственной и общественной поддержки детского театра не как организации, а как явления", - сказал Калягин.

Калягин также высказался за то, чтобы русскоязычные театры, которых в ближнем зарубежье насчитывается около восьмидесяти, стали "Русскими домами". На их базе можно создать очаги русской культуры и усилить поддержку этих театров.

"Все это мы делали из внебюджетных средств. Я думаю, настало время поддержать из официальных бюджетных средств. Я обязательно поручу это правительству", - заявил президент.