19.10.2006 | 11:12

Под небом голубым

В недрах столичной Табакерки вызрел новый спектакль по пьесе "Под небом голубым", которую сочинил британский учитель Дэвид Элдридж. Автор пытается рассказать о взаимоотношениях молодых людей, которые большую часть времени проводят, воспитывая чужих детей. При это сами они совершенно не умеют общаться. В спектакле заняты актеры "Табакерки", и двое приглашенных – Иван Шибанов из театра имени Гоголя и известная актриса и режиссер Вера Глаголева. Рассказывают "Новости культуры".

Учитель написал пьесу, абсолютно не нравоучительную, не социальную и даже не о проблемах воспитания. Учитель из Великобритании Дэвид Элдридж написал пьесу о любви в своей среде, потому что преподавательский состав средней британской школы, оказывается, переживает серьезные любовные бури, – просто Декамерон в учительской.

Один любит, другой нет, одних связывает только постель, других – все, кроме постели, а третьи просто никак не могут объясниться. Абсурдно, что самые простые отношения – между мужчиной и женщиной, - становятся лабиринтом, из которого нет выхода.

"Ритм такой: из этих отношений выпадает какая-то фаза, очень важная, и тогда все сводится непонятно к чему – только к воспроизведению особей", - рассказывает художественный руководитель театра Олег Табаков.

Худрук не склонен видеть в этой пьесе только одну тему, которую наверняка расшифруют зрительницы: женщина не находит опоры в мужчине, который не может определиться в своих желаниях. Он слаб и неврастеничен. С ним, а, может, из-за мужской солидарности, согласен и режиссер.

"Все будут смотреть по-разному на эту историю – мужчины увидят все иначе", - считает актер и режиссер спектакля Олег Тополянский.

В этом спектакле – два дебюта, Олег Тополянский впервые выступил как режиссер, а Вера Глаголева – первый раз на сцене "Табакерки".

"Когда мне предложили эту роль, я начала снимать свое кино, как режиссер, и буквально разрывалась между двумя работами – так не хотелось это бросать", - говорит Вера Глаголева.

Людям о людях – автор пьесы использовал этот нехитрый прием, и, будучи талантливым учителем, сумел привлечь к себе внимание нужной ему аудитории – сначала команды театра, а потом и зрителей.