19.10.2006 | 11:19

"Сенсация" Вуди Аллена

Американский режиссер Вуди Аллен решил не тратить силы на придумывание иносказательных или образно глубокомысленных названий. Заглавие его новой картины "Сенсация" сразу поражает обывателя в болевую точку. Но сюжет фильма – это нечто большее, чем история в стиле желтой прессы. Режиссер, похоже, даже замахнулся на изобретение нового киножанра. Это доведенная до гротеска история о серийном убийце и маниакально-профессиональном журналисте. Фильм выходит на российские экраны. Рассказывают "Новости культуры".

"Слушай меня, это сенсация. Его зовут Питер Лайман, он сын лорда Лаймана, известного политика, сам – успешный бизнесмен. Он – серийный убийца", - вот завязка фильма.

Ради такой сенсации гуру расследовательской журналистики готов вернутся с того света. Но это не в его власти. Он может лишь передать свои знания. "Эта история тебя прославит, но ее нужно собрать". Факты, факты, и еще раз факты. За дело берется отважная парочка: студентка журфака, которую играет Скарлетт Йохансон, и заштатнный иллюзионист – эту роль Аллен припас для себя.

"У меня было два заветных желания. После "Матч Пойнт" я хотела еще раз поработать с Вуди Алленом. С ним так легко. А еще, хотела попробовать сняться в комедии. И вот – два в одном", - призналась Скарлетт Йохансон.

Аллен, похоже, всерьез очарован молодой актрисой. "Она красива, умна, остра, последнее слово всегда за ней", – рассыпает комплименты режиссер. Хотя сценарий "Сенсации" был создан раньше его встречи со Скарлетт, он не скрывает, что прописал роль именно под нее. И нисколько не сомневался, что ее талант блеснет новыми комедийными гранями.

"Серийные убийства, расследования, – вообщем такой некомедийный материал. Однако, это Вуди. Безусловно, там есть несколько черных моментов, но все-таки это веселая, добрая комедия", - говорит актер Хью Джекманн.

Сам режиссер обозначил "Сенсацию", как "ироничный саспиенс". И, похоже, это его ноу-хау. Над таким материалом работать тяжелее, чем над серьезным фильмом. Моменты высшего накала страстей не такие эффектные, ведь они разбавлены юмором. "В любом случае, я хотел создать легкий и местами грубоватый фильм", - сообщает Аллен. Что ему блестяще удалось.