19.10.2006 | 12:20

Франция наградила Виктора Ерофеева и Николая Цискаридзе

Посол Франции господин Жак Кадэ вручил в своей резиденции знаки отличия кавалерам ордена "За заслуги в искусстве и литературе", коими отныне являются писатель Виктор Ерофеев и солист Большого театра Николай Цискаридзе. Рассказывают "Новости культуры".

Одна из самых почетных наград Франции, основана в 1957 году. Ею награждают самых ярких писателей, актеров, режиссеров и музыкантов. Николай Цискаридзе и Виктор Ерофеев в числе избранных. Они оба считают Францию страной передовых идей и вдохновения. Именно Франция для Ерофеева открыла двери в Большую литературу. Его первый роман "Русская красавица" вышел в Париже. Теперь восемь книг писателя переведены на французский. В прошлом году, в присутствии русского и французского президентов, прошла презентация романа "Хороший Сталин".

Получив ордена кавалера Николай Цискаридзе пообещал на этом не останавливаться, а стать офицером и командором. Во Франции он пока станцевал только "Боядерку". Но критики наслышаны о его работе с Роланом Пети. Солист Большого театра обязан французским врачам возвращением в Большой балет. Три года назад на гастролях во Франции он получил серьезную травму и больше года не выходил на сцену.

"Я очень счастлив, что этот орден пришел в тот момент, когда балетные журналисты писали про меня гадости, и что он пришел из страны, которая создала балет, и эта страна дала орден именно мне", - признался Цискаридзе.