19.10.2006 | 12:53

Дни Даниила Андреева

Даниил Андреев в годы советской власти не мог опубликовать ни строчки. Теперь широко издаются и его произведения, и книги о нем. Сегодня существуют целые сообщества его поклонников и даже последователей. В Москве начались "Дни Даниила Андреева", посвященные 100-летию со дня рождения писателя. Рассказывают "Новости культуры".

В библиотеке-фонде "Русское зарубежье" открылась небольшая выставка. На ней картины жены философа Аллы Андреевой. Это почти иллюстрации к мистическим произведениям супруга. Даниил Андреев - сын писателя Леонида Андреева. Он провел 10 лет во Владимирском централе, обвиненный в антисоветской деятельности. Там написал самое известное свое произведение – трактат "Роза мира".

На выставке можно увидеть ксероксы черновиков и ту самую печатную машинку, на которой позже он набирал текст. Андреев – фигура неоднозначная. Академическая традиция статуса философа за ним не признает. Поклонники боготворят и называют пророком. Исследователи считают, что без экзальтированного мистика Даниила Андреева наше представление о русской философии ХХ века было бы неполным.

"Его жизнь вместила все трагедии ХХ века, и вместила так, что они не мраком нас притягивают, а внутренним светом, которого сейчас нам часто при более благополучной жизни не хватает", - утверждает автор книги о Данииле Андрееве Борис Романов