19.10.2006 | 13:01

Две любви Ольги Козновой

Люди, создающие телепередачи, – режиссеры, операторы, инженеры звукозаписи и видео-монтажеры – никогда не появляются в кадре. Узнать о них можно лишь из конечных безликих титров. И все же их знают по тем программам, которые они создавали на голубом экране и которые становились фаворитами отечественного телевидения.

Ольга Васильевна Кознова - легендарный режиссер и сценарист. У нее безоговорочно соглашались сниматься великие актеры, с ней работали блестящие литераторы, ее работы полюбили зрители. Сегодня Ольга Кознова принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

В ее жизни с самого детства было две больших любви – литература, это от отца, писателя Василия Сидорина, и театр. Поэтому учиться пошла в Щепкинское, на курс Веры Пашенной. Но вскоре суждено было появиться третьей любви – к телевидению.

"Все-таки, это началось с детства. Когда я прочитала знаменитый роман "Аэлита" Алексея Толстого, я была потрясена. Не полетом в космос, не Гусевым, не Лосевым, я была потрясена Тускуевым, у которого был телевизор", - вспоминает Ольга Кознова.

В первый раз она попала на Шаболовку, где тогда находился телецентр, в 1949 году. Молодая актриса Литературно-драматического театра была занята в спектакле "Герой нашего времени". А через 7 лет пришла работать сюда уже в штат – в отдел оригинальных постановок. Сначала ассистентом, а потом и режиссером.

"И после первой передачи я понял, что это лидер", - признался оператор Владимир Качулин.

"Это ее сильная сторона, человеческая. Контактность. Уметь раскрыть человека лучшей стороной для дела, будь это оператор, звукорежиссер, техник. Отличительная вторая черта – ее нежность в контакте, доверительность", – рассказывает Дмитрий Кознов.

Сколько она создала телевизионных фильмов, театральных и литературных передач, подсчитать трудно. Пушкин, Чехов, Гоголь, Булгаков, Набоков, Солженицын, Домбровский.

"То, что она делала, и с годами, и с десятилетиями это стало наиболее очевидно", - говорит поэт Константин Ваншенкин.

Это открытия не только для несведущих читателей, но и для специалистов. Даже тех, с которыми работала непосредственно, и с которыми общалась на равных. 40 лет служения, именно служения, вдумчиво и без суеты голубому экрану. И каждая работа, созданная режиссером Ольгой Козновой – это золотой фонд отечественного телевидения.

Читайте также:
"Ольга Кознова. Уровень свободного общения"