19.10.2006 | 14:11

"Кирпич" - микс детектива и тинейджерской драмы

В борьбу за признание зрителей с раскрученными блок-бастерами Голливуда вступает некоммерческое кино Америки. В крестовый поход по российским экранам отправляется лента Райана Джонсона "Кирпич" - сегодня начинается ее широкий прокат. Ограниченный малым бюджетом, режиссер сделал ставку не на эффектную картинку - дорогие декорации и костюмы, сногсшибательные трюки и узнаваемые лица. Свободный от финансовых обязательств, Джонсон смог позволить себе поэкспериментировать. Рассказывают "Новости культуры".

Заурядная школа в приморском городке на юге Калифорнии. Кто не сидит на наркотиках, тот все равно знает, где их можно достать. Обычно в таком антураже снимают остро-социальную драму. Но Райан Джонсон снял детектив. Пропала одна из учениц школы. Ее бывший бойфренд начинает расследование. Все законы детективного жанра соблюдены, необычно только место действия.

"Я хотел снять настоящий детектив. Но мне не хотелось повторять классические фильмы "нуар". С этими суровыми детективами всегда в плаще и шляпе. Поэтому в моем фильме действие происходит в современной школе", - рассказывает Райан Джонсон.

"Кирпич" – дебют Райана Джонсона. Он выступил здесь и режиссером, и автором сценария, и даже монтировал картину сам, на домашнем компьютере. Все, как и положено в малобюджетном кино вне Голливуда. Деньги на съемки собирал несколько лет по друзьям и родственникам. К счастью, в клане Джонсонов - почти 30 человек

Снимал Райан Джонсон в своей родной школе. "Школа – это очень серьезно, когда ты в ней учишься. Я помню эти вопросы жизни и смерти: кто с кем вместе завтракает, кто с кем дружит. Пока ты в школе - все это очень серьезно и драматично", – вспоминает актер Джозеф Гордон Левитт.

На американском фестивале независимого кино "Сандэнс" Райан Джонсон получил специальный приз жюри с формулировкой "за оригинальный взгляд", – то есть, по сути, за необычный жанровый микс: детектива и тинейджерской драмы.