19.10.2006 | 14:25

Автопортреты перевоплощения

В Москве впервые выставлены работы японского художника Ясумасы Моримуры. Мировую известность ему принесли автопортреты перевоплощения, на которых он предстает в качестве персонажей с полотен Леонардо да Винчи, Рембрандта, Гойи, Ван Гога. Рассказывают "Новости культуры".

Его творчество – это театр одного художника, где Моримура – единственный исполнитель главной роли, он же – режиссер-постановщик. Художник работает в технике постановочной фотографии. Он сам пишет фон, расписывает скульптурные композиции, а потом вставляет в них собственные изображения.

"Это практически театрализация, инсценировка. Это сделанные художником фоны, написанные им задники, расписанные скульптурные композиции. Это все создано художником, и, после того, как все обрамление закончено, он вставляет свою голову, руки, ноги, или, как на одной из картин, мы видим только бедра", - объясняет галерист Гари Татинцян.

На московской выставке представлены интерпретации картин классика испанской живописи Франсиско Гойи и мексиканской художницы Фриды Кало, к творчеству которой у японского художника особое, глубоко личное отношение.

"Каждый, кто соприкасается с историей этой женщины, не может остаться равнодушным к этой истории боли, отчаяния, какой-то болезненной страсти к Диего Риверо. И Моримура – не исключение. Он говорит, что она всего его перевернула, изменила", - говорит куратор выставки Виктория Пукемова.

Помимо живописных работ на выставке представлена и видеоинсталляция, посвященная Фриде Кало. Пронзительную историю страстной мексиканской любви художник рассказывает языком японского театра Кабуки.