19.10.2006 | 15:01

Портрет Михаила Фокина

Музею театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге передан в дар первый в его коллекции портрет выдающегося танцовщика и хореографа Михаила Фокина - создателя современного балета, заложившего в начале ХХ века основы нового танца и создавшего хореографию более чем к 70 балетам.

Потрет, выполненный известным австралийским театральным художником Лоудоном Сэйнтхиллом в 1939 году в Ковент-Гардене, долгое время хранился в частной коллекции в Канаде. Недавно руководство петербургского Музея театрального и музыкального искусства, получив информацию о том, что портрет решено выставить на аукцион, обратилось в Генеральное консульство Российской Федерации в Торонто с просьбой посодействовать в приобретении картины, поскольку, при всей полноте музейной коллекции, посвященной жизни и творчеству российского хореографа, в фонде не было ни одного его живописного изображения.

"Портрет работы Сэйнтхилла станет настоящей жемчужиной нашей коллекции и придаст ей большую документальную значимость. Эта уникальная вещь займет достойное место в государственном российском музее", - сказала директор Музея театрального искусства Наталья Метелица, принимая ценный экспонат. Портрет Михаила Фокина выполнен в авангардной и экспрессивной манере карандашом и кистью на толстой бумаге серо-коричневого оттенка.

Сэйнтхилл, познакомившийся с русским балетом в 1930-х годах, создал целый ряд портретов русских танцовщиков и танцовщиц.