19.10.2006 | 15:25

Претенденты на литературную премию "Большая книга"

Четырнадцать литераторов, как молодых, так и признанных мастеров слова, претендуют на звание лауреатов национальной литературной премии "Большая книга". Торжественная церемония подведения итогов конкурса состоится 22 ноября.

Как рассказали в дирекции премии, всего на соискание работы подали более 450 авторов из России, а также пишущие на русском языке литераторы из США, Нидерландов, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Украины и Белоруссии. "В так называемый "короткий список" победителей сейчас входит 14 литераторов", - пояснили в дирекции.

Было отмечено, что наряду с классиками современной литературы Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым, Ольгой Славниковой, Наумом Коржавиным, свои произведения представили и новые имена, которым еще только предстоит завоевать популярность в читательских кругах.

В состав жюри премии под председательством писателей Даниила Гранина и Эдварда Радзинского вошли 97 человек: прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. "На соискание премии претендуют романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке", - сказал Эдвард Радзинский.

По его словам, "премия призвана поощрить талантливых авторов и привлечь общественное внимание к литературе". Радзинский напомнил, что денежный эквивалент первой премии составляет
3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - миллион рублей.

"Лауреатами премии станут только трое авторов", - сказал писатель.