19.10.2006 | 15:33

Москва увидит "Портрет Анхеля де Сото"

Шедевр кисти Пабло Пикассо "Портрет Анхеля де Сото" с двухдневным визитом посетит Москву. Картина будет демонстрироваться сегодня и в пятницу, 20 октября в историческом особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре, а затем отправится в Нью-Йорк, где предстанет на торгах аукциона "Кристис". Об этом сообщил представитель аукционного дома "Кристис" в России.

Было особо подчеркнуто, что выставка картины в Москве - это часть "русской стратегии" дома "Кристис", который полагает, что "российские коллекционеры стали неотъемлемым звеном интернациональной когорты собирателей искусства". Сегодня состоится специальный показ полотна для потенциальных покупателей. А на следующий день "Портрет Анхеля де Сото" увидят одаренные дети из художественных школ и училищ Москвы, студенты творческих вузов и журналисты. Предстоящему событию придается столь большое значение, что для участия в пресс-конференции в российскую столицу впервые приедут руководящие лица аукционного дома "Кристис", в частности, его исполнительный директор.

Данная работа была создана Пикассо в 1903 году и относится к числу наиболее значительных произведений раннего, так называемого "голубого периода" творчества художника. Ориентировочная стоимость полотна составляет от 40 до 60 миллионов долларов. Сейчас оно находится в частной коллекции прославленного композитора Эндрю Ллойд-Уэббера, автора известных всему миру мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы", "Эвита". Картина будет выставлена на вечерние торги аукциона "Кристис" 8 ноября в Нью-Йорке. Вся прибыль пойдет на благотворительные цели.

Примечательно, что показ картины в Москве организован в соответствии с пожеланием ее знаменитого владельца.

Особую ценность портрету придает тот факт, что художника и его модель связывала близкая дружба. Пикассо познакомился с братьями Матео и Анхелем де Сото в 1899 году в барселонском кафе "Четыре кота", где собиралась местная богема. Кстати, оба брата помогали молодому Пикассо устроить его первую выставку в том же кафе, где среди других работ были и изображения братьев. С Анхелем Пикассо сошелся особенно близко. Он работал клерком в компании, поставлявшей специи и другие колониальные товары, но манера держаться, быть одетым с иголочки при полном отсутствии денег, пристрастие к абсенту и женщинам сделали его своим среди барселонских художников и поэтов.

Пикассо писал Анхеля несколько раз, они оставались друзьями до смерти последнего. Он был убит в 1938 году во время Гражданской войны в Испании.

На портрете, который будет демонстрироваться в Москве, он изображен сидящим за столиком в кафе. Перед ним пустой бокал из-под абсента, над головой облако табачного дыма, а рот кривится в демонической усмешке.

Произведения "голубого периода" Пикассо очень редки на арт-рынке. За последние двадцать лет на публичных аукционах их появлялось не более пятнадцати.