19.10.2006 | 15:42

Памятник мастеру-мебельщику

На самой длинной магистрали Красноярска проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" увековечен образ мастерового человека - здесь установлен памятник мебельщику.

Как сообщили сегодня в Свердловской районной администрации Красноярска, более чем 3-метровая фигура мастера-мебельщика выполнена из бронзы, изваяние изображает мастера по дереву: он опирается одной рукой на стул, во второй руке держит молоток. Это "крепкий мужчина с окладистой бородой, прочно стоящий на земле, в жилетке, рубашке-косоворотке".

По словам официального представителя районной администрации Елены Осиповой, памятник - "это дань памяти всем мастеровым людям, которые осуществляли подъем экономики в Сибири".

В XIX веке, во время правления Енисейской губернией Александром Степановым, в этих местах появилось много плотников и столяров, каменщиков и маляров, кузнецов и слесарей, медных и серебряных дел мастеров, кожевников и шорников, каменщиков. Они изготовляли прекрасную мебель, легкие и красивые экипажи, которые было гораздо выгоднее делать в Красноярске, чем привозить из-за Урала.

В районной администрации считают, что "скульптура мастерового человека - это не только дань памяти, но и повод облагородить город". Одновременно с памятником здесь вырос сквер.

Авторами памятника стали скульптор Борис Мусат и архитектор Николай Греков.