19.10.2006 | 15:48

Русские церковные сокровища в Новодевичьем монастыре

С сокровищами русского церковного искусства XVI-XIX веков москвичей знакомит выставка, открывшаяся сегодня в Новодевичьем монастыре - филиале Государственного Исторического музея. Предлагаемые для осмотра произведения - церковные врата и чаши составляют неотъемлемую часть интерьера православного храма.

Среди представленных экспонатов - массивные металлические врата, украшенные композициями из Ветхого и Нового Завета. Особый интерес вызывают сохранившиеся до наших дней створки царских врат иконостаса XIII века, на которых изображены святители Иоанн Златоуст и Василий Великий. Подобные врата с изображением святителей были распространены долгое время на русском Севере и в центральной России. По мнению специалистов, святители на представленных на выставке царских вратах первой половины XVII века написаны рукою опытного иконописца.

Царские врата в иконостасе, несмотря на огромное значение, которое им всегда придавала церковь, редко доходят до наших дней полностью сохранными. Экспонаты выставки убеждают в том, что уцелели до нашего времени лишь фрагменты некоторых из них.

Большой раздел выставки посвящен церковным чашам, предназначенным для разных целей. Это металлические чаши для причастия, для освящения воды. Экспонируются и старинные церковные купели. Некоторые из экспонатов принадлежат к шедеврам русского ювелирного и прикладного искусства. Один из шедевров, - большая водосвятная чаша 1685 года, выполненная московскими мастерами в технике чеканки, эмали и золочения по меди.

Выставка организована в рамках многолетнего проекта "Искусство русского храма", осуществляемого Государственным Историческим музеем. Все экспонаты взяты из собрания ГИМа.