19.10.2006 | 15:53

Санкт-Петербург - странам Балтии

Помочь нашим соотечественникам в странах Балтии в изучении русского языка и русской культуры - одна из главных целей просветительского проекта "Санкт-Петербург - странам Балтии", который стартовал сегодня на невских берегах. Школьники из России и Латвии приобщились к празднованию Лицейской годовщины, совершили поездку в музей-заповедник "Царское Село".

Главное событие дня - международная детско-юношеская конференция "Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура", открывшаяся в Аничковом дворце. В ней участвуют свыше 200 школьников из городов России, представители Центра русской культуры и учащиеся Даугавпилских школ. Дети подготовили доклады на такие темы, как "Петербургский стиль и его основные черты", "Роль Царского Села в русской культуре", "Пушкин и русская культура", "Роль Петербурга и петербуржцев в культурной и общественной жизни российских регионов".

Затем конференция продолжит свою работу в Даугавпилсе, где пройдут выступления Петербургского домашнего кукольного театра "Серебряное копытце", откроется выставка работ воспитанников Детской художественной школы имени Бориса Кустодиева. Среди докладов выездной секции - "Латышский памятник на Коми земле", "Мотив солнца в произведениях Яниса Райниса", "Человек и природа в латышских дайнах", "Ливонская тема" в творчестве писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского", "Символический образ петуха в русском и латышском фольклоре". Детей ждет интересная культурная программа в Риге.

Авторы самых интересных работ получат награды на торжественном закрытии конференции. Церемония чествования лауреатов пройдет 24 октября в Большом зале Российской Академии наук.