19.10.2006 | 15:59

В Иркутске празднуют юбилей Царскосельского лицея

195-летие Царкосельского лицея сегодня широко отметили в Иркутске. В первой половине дня в центральной детской библиотеке имени Александра Пушкина прошел конкурс среди школьников на лучшее прочтение стихов и других произведений великого поэта. А затем празднование переместилось в областной историко-мемориальный музей. Здесь открылась выставка мемориальных вещей и предметов, принадлежавших первым лицеистам и их близким, в том числе программа выпускных экзаменов, веер дочери первого директора лицея Василия Малиновского Анны Розен. Полный зал гостиной дома-усадьбы Волконских собрал литературно-музыкальный салон "Лицея день заветный..."

"Многие участники восстания на Сенатской площади, в том числе те, кто оказался "во глубине сибирских руд", являлись воспитанниками Царкосельского лицея, их родственниками или друзьями, - сказал директор музея Евгений Ячменев. - Близки к ним были и хозяева дома - князь Сергей и княгиня Мария Волконские".

На вечере в исполнении профессиональных чтецов, певцов и музыкантов звучали знаменитое пушкинское "19 октября", стихи и романсы на слова Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера. Звучал сохранившийся в музее редкий свидетель той эпохи - рояль фирмы "Лихтенталь" 1831 года.