19.10.2006 | 16:03

Охрана культурного наследия

Содействовать сохранению культурного наследия в чрезвычайных ситуациях призвана постоянная общественная инициативная группа, которая начнет свою деятельность с декабря нынешнего года. Об этом сообщил президент Международного благотворительного фонда "Рериховское наследие" Алексей Бондаренко. Рекомендации по созданию такой группы были выработаны на VI международной научно-практической конференции "Рериховское наследие", которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете.

На конференции отмечалось, в частности, что организация спасения и вывоза предметов декоративно-прикладного искусства из горящего Троицкого собора, который является объектом культурного наследия федерального значения, показала, что координация работы различных ведомств, участвующих в чрезвычайных ситуациях, требует значительного совершенствования.

Инициативная группа внесет свой вклад в разработку проектов правовых и методологических норм сохранения культурных ценностей в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с эвакуацией культурных ценностей в случае возникновения подобных ситуаций. Она будет вести постоянное наблюдение за состоянием памятников силами добровольных общественных дружин, создавать специальные антивандальные отряды, задачей которых станет предотвращение актов вандализма в отношении движимых и недвижимых памятников, памятных мест и ландшафтов. Общественная группа планирует вести работу с участием представителей Росохранкультуры, МЧС, Союза музеев России, Комитета по культуре и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.