19.10.2006 | 16:49

Армянский "Левша"

В Пензе открылась выставка необычных произведений армянского "Левши" Эдуарда Казаряна. Автор не пользуется современной техникой, а выполняет уникальную работу вручную, используя микроскоп.

В экспозиции выставки под названием "Восьмое чудо света" - 25 миниатюр всемирно известного мастера-микроминималиста. Большинство из них можно разглядеть только под микроскопом с 200-кратным увеличением: армянская церковь Эчмиадзин из золотого порошка, букет роз, созданный из рыбьей чешуи, цветы внутри человеческого волоса, золотая статуя Свободы на кончике волоса.

Тульскому Левше пришлось бы ходить у Казаряна в подмастерьях: если у литературного героя блоха танцевала, то у армянского мастера подкованные блохи играют в самый настоящий футбол, не различимый невооруженным глазом металлический мяч двигается под воздействием магнита.

Эдуард Казарян прославился после того, как 8 его работ попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые маленькие творения человека (большинство из них представлены на выставке). Миниатюры Казаряна можно встретить во многих музеях мира, в том числе и Лувре, в частных коллекциях таких известных персон, как Фидель Кастро, Билл Клинтон.

Самому мастеру сейчас 83 года, он не смог приехать в Пензу, поэтому его коллекцию здесь представляет зять мастера Самвел Тер-Мартиросян. По его словам, у волшебника по-прежнему острое зрение и твердая рука – и он еще не раз удивит мир своими почти невидимыми чудесами.