19.10.2006 | 17:17

Волшебные места, где я живу душой...

В Государственном музее А.С. Пушкина в Москве сегодня открывается выставка "Волшебные места, где я живу душой...", на которой представлены произведения живописи и графики, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта.

Как сообщили в пресс-службе музея, наиболее значительной по объему и именам художников является коллекция работ с начала XIX века и до нашего времени. Ее основу составляют изображения мест, связанных с жизнью и творчеством Пушкина. Многие произведения этой коллекции находятся в постоянной экспозиции музея. Это живописные полотна с видами Москвы Алексеева и его ученика Воробьева, крымские и кавказские виды Чернецова. На выставке представлены работы Айвазовского, Саврасова, Левитана, Бенуа, Кончаловского.

Рисунок Саврасова "Могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре" имеет не только художественную, но и историко-документальную ценность как первое натурное изображение могилы поэта после установления на ней памятника в 1841 году. Иллюстрация Левитана к стихотворению "Вновь я посетил..." открывает новую грань таланта художника, стремившегося запечатлеть пейзажный шедевр пушкинской лирики.

В экспозиции представлены виды Михайловского, Тригорского, Святогорского монастыря, Болдина, Полотняного завода, Яропольца, пушкинских мест Крыма.

В 1930 году известный художник Кончаловский создал серию рисунков и акварелей с видами Крыма и Бахчисарайского дворца. "Я больше учусь живописи у Пушкина, - писал Кончаловский. - Вдумываюсь в каждое его произведение и поражаешься красоте самого плана. Точность, краткость - ни одного пустого, ненужного слова - мазка".

На выставке, которая продлится до 19 декабря, представлены и коллекции интерьеров из собрания музея. Сегодня также состоится презентация альбома "Государственный музей А.С. Пушкина. Москва", выпущенного в серии "Сокровища русского искусства". Альбом и выставка являются продолжением музейного проекта, посвященного 50-летию музея.