19.10.2006 | 19:02

Архитектурный фестиваль "Зодчество-2006"

В этом году гости и участники "Зодчества" отмечают увеличение не только количества работ, но и улучшение качества архитектурных проектов. Этот фестиваль – детище Союза архитекторов России – был создан 14 лет назад для привлечения внимания и инвестиций в отечественную архитектуру. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы каждый раз очень трепетно относимся к действительному качеству и уровню архитектуры – в первую очередь в ее художественном понимании", - говорит президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

"Зодчество" - смотр международный, хотя и уступает АРХМоскве, но статус одного из самых масштабных отечественных архитектурных фестивалей поддерживает. В этом году за главный приз - "Хрустального Дедала" будут бороться авторы и архитектурные бюро из 13 регионов и девяти городов России. Жюри уже начинает свою кропотливую работу. В его составе - лауреаты прошлого фестиваля. В этом году большая часть экспозиции посвящена творениям молодых архитекторов Восточной Европы, также внимание привлекают проекты дорожного строительства Подмосковья – освоение новых пространств, обещают архитекторы, будет идти полным ходом: объемы строительства увеличиваются, и не только за пределами Москвы.

Зарубежные гости из международного архитектурного бюро уже на открытии отметили очень интересный проект по застройке Остоженки. Мастер-классы будут проходить каждый день: сегодня о своих зданиях рассказывал архитектор Андрей Боков, один из плеяды "молодых, уже ставших отечественными классиками". Кстати, обучению также посвящена часть выставки "Зодчество" – единственного архитектурного смотра, где так много внимания уделяют детям. Детским работам и проектам выделили несколько стендов.

"Вот идет человек по городу и объясняет своему ребенку: вот это классика, вот это ампир, и ребенок от этой красоты уже ничего не сможет разрушить", - говорит народный артист России Борис Хмельницкий.

У фестиваля впереди еще три дня, участников и гостей ждут мастер-классы российских и европейских зодчих, детальный просмотр экспозиции, а у жюри есть еще время решить, кому же достанется "Хрустальный Дедал".