19.10.2006 | 19:13

Орган для Кафедрального собора

Уникальные работы по созданию самого большого в Европе музыкального инструмента – органа – выполняют на мебельной фабрике в Калининграде.

Орган, который будет установлен в 2007 году в Кафедральном соборе Калининграда, памятнике истории и архитектуры XIV века, и содержащий 7450 труб различного диаметра, требует оригинальной деревянной инкрустации.

Тендер, проведенной всемирно известной германской фирмой по изготовлению органов, на выполнение этих архисложных работ выиграла калининградская фабрика. Предприятие, известное своей неповторимой резной мягкой мебелью во многих странах мира, было выбрано подрядчиком по инкрустации.

Сегодня в специально созданном цехе вовсю кипит работа, к которой привлечены девять лучших художников-резчиков по дереву из России и стран ближнего зарубежья. Ими создаются поистине шедевры деревянного искусства: фигуры Девы Марии Кенигсбергской, держащей на руках младенца Иисуса Христа, птицы Феникс, покровительниц музыки. В общей сложности предстоит создать почти 20 фигур в натуральную величину, выполнить тончайшие резные работы на площади 120 квадратных метров.

Работают резчики по сохранившимся фотографиям существовавшего ранее органа в Кафедральном соборе, который сгорел в конце Второй мировой войны, во время бомбардировок английской авиацией города-крепости Кенигсберг (сегодня - Калининград).

Спустя 60 лет на уровне федеральных органов власти России и Германии было принято решение воссоздать орган в Кафедральном соборе.

"Мы не сразу решились стать подрядчиком по инкрустации органа, слишком велика ответственность", - сказал директор мебельной фабрики. Сегодня он не жалеет, что взялся за столь необычный заказ: "Я и мои коллеги осознали, что это - заказ на века, и мы можем его выполнить", сказал он.

Все деревянные скульптуры, на изготовление которых потребуется около 46 кубических метров липы из калининградских лесов, будут покрыты сусальным золотом. Орган будет высотой 10 метров, шириной - 19 и глубиной - 7 метров.