19.10.2006 | 19:54

Виктюк готовит премьеру: Тургенев на европейский манер

Роман Виктюк готовит к своему юбилею премьеру. Режиссер ставит пьесу польского драматурга Габриэллы Запольской "Масенькие супружеские преступления". По сюжету она напоминает "Месяц в деревне" Тургенева, только на европейский манер. Для российской сцены это новинка. Пьеса написанная в начале ХХ века никогда не шла. Виктюк первым взялся за ее постановку. Премьера 29 октября. А сегодня первая репетиция в костюмах. Рассказывают "Новости культуры".

Виктюк волнуется: он говорил всем быть к 12. Пора начинать, но актеры не готовы. Любое опоздание режиссер воспринимает, как оскорбление. Буря заканчивается так же неожиданно и начинается сам процесс.

"Люда осторожно. Платье имеет движение", - говорит режиссер актрисе. Первая репетиция в костюмах. Актрисы привыкают к пышным туалетам. Это плод фантазии кутюрье Алика Зингера. Из мира большой моды он с головой ушел в театральный проект Виктюка. Сделал 50 костюмов и нашел немало параллелей театра и подиума.

"От кутюр - это сегодняшний день, а театр - это сегодняшний день плюс та ситуация, в которой находится пьеса", - говорит художник по костюмам.

Виктюк, как всегда, создает экстрим. Актеры произносят диалоги на шатких конструкциях, на шестах и в воздухе. И это еще цветочки. "Масенькие супружеские преступления" задуманы, как одна большая провокация. А в этом Виктюку нет равных. Даже экстравагантный пиджак по этому случаю.

"Масенькие супружеские преступления" появились после постановки "Месяца в деревне". Пьеса польского драматурга Габриэллы Запольской подкупила режиссера изысканным стилем.

Думаю, что в споре с Тургеневым она выиграла, потому что провела новые параллели, - говорит Виктюк, а потом задумывается и добавляет, - не знаю почему".

По ходу пьесы Тамара Погорелова вспомнила забытое искусство флирта. Ее героиня владеет им в совершенстве, и потому ей не страшны выпады более молодых и опасных особ.

"Мне кажется, главное в этой пьесе - вовремя остановиться и, владея этим искусством, не превратить жизнь в ад", - говорит Тамара Погорелова.

Эксцентричный Виктюк съездил на могилу Габриэллы Запольской в Краков. Писательница всегда мечтала побывать в Москве, но до России так и не добралась. И лишь спустя сто лет пьеса Запольской будет сыграна на столичной сцене.