19.10.2006 | 20:15

Пианист Мирового масштаба

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского пианиста Эмиля Гилельса. Гилельс обладал необозримым репертуаром; он был универсален по умению сделать "своей" музыку самых разных эпох и стилей. Где бы он ни играл - повсюду триумфы становились привычными. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты говорят, что исполнительскую манеру Эмиля Гилельса можно узнать буквально по нескольким тактам. Как когда-то сразу распознавали его незаурядное дарование. "В дальнейшем СССР обогатится пианистом мирового масштаба", - написал в характеристике 9-летнего Мили его первый учитель Яков Ткач. А, услышав игру 15-летнего Гилельса, знаменитый Артур Рубинштейн заметил: "Если он когда-либо приедет в Соединенные Штаты, мне тут нечего будет делать".

Гилельс знаменитым стал в 1933, выступив на прослушивании Всесоюзного конкурса пианистов. Его исполнение Фантазии Листа на темы "Свадьбы Фигаро" Моцарта публика приветствовала стоя. Гилельсу было 16 лет.

Много в жизни Гилельса было моментов, достойных стать легендами. И то, что он выступал на фронте перед солдатами, и то, что Сталин назвал его "рыжим дьяволом", и то, что он был первым советским пианистом, побывавшим на гастролях в США, и то, как он переживал, навязанное критиками соперничество с Рихтером.

"Нельзя было в газете написать – "выдающиеся пианисты Рихтер и Гилельс". Надо было – "Гилельс и Рихтер". Печальная история с Нейгаузом, который неосторожно сказал, что его любимый ученик – Рихтер. Гилельс перестал с ним общаться", - вспоминает народный артист СССР Николай Петров.

Если в жизни Эмилю Гилельсу и были присущи некоторые человеческие слабости, то в творчестве этого он себе не позволял. "Я был на его концерте, как зритель. Он, кажется, Шопена играл. У него треснул палец, кровь даже была. Но он все до конца доиграл", - восхищается Владимир Федосеев.

Свой последний концерт Гилельс сыграл в Хельсинках в сентябре 1985. Через месяц его не стало.