19.10.2006 | 20:26

Форум "Rozamira"

"Rozamira" - форум культурных пересечений сегодня открывается в Москве. В течение месяца актуальное искусство представят художники, музыканты, фотографы и кинорежиссеры стран Шанхайской организации сотрудничества и стран, которые имеют при ней статус наблюдателя. Многие авторы имеют престижные международные награды, но, как отметили на пресс-конференции, практически незнакомы российскому зрителю. Рассказывают "Новости культуры".

Форум начнется сегодня совместным концертом российских музыкантов и узбекской певицы Севары Назархан. Эта исполнительница в 2004 году получила World Music Award британской радиокорпорации BBC в номинации лучший артист Азии.

Музыкальная часть фестиваля самая насыщенная. В афише - обрядовая музыка музыкантов из Киргизии, религиозные песнопения Востока в исполнении таджикского ансамбля Давлатмана Холова.

Фотография будет представлена работами скандально известных братьев Гао из Китая. Кинопрограмма форума "Розамира" - это картины двух самобытных режиссеров: выходца из Гонконга Джонни То и иранца Мохсена Махмальбафа, фильмы которого много раз запрещала цензура. А в эпатажном перформансе художника Андрея Бартенева встретятся все участники форума, среди которых и российская певица Жанна Агузарова.