20.10.2006 | 09:03

В Москве открывается "Золотой витязь"

IV Международный театральный форум "Золотой витязь" открывается сегодня в Москве на сцене Академического Малого театра спектаклем "Царь Борис" по исторической драме Алексея Толстого.

"Задача этого фестиваля - содействовать укреплению и развитию традиций русского реалистического искусства, утверждению идей духовности, патриотизма и высоких нравственных ценностей", - сказал Николай Бурляев. Он является основателем и президентом форума. Ранее известный актер и режиссер был создателем и руководителем Международного кинофорума "Золотой витязь".

В нынешнем году в театральном форуме примут участие около 500 театральных деятелей России, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Эстонии, Украины и других стран. В Москву на смотр приезжают многие коллективы из российской провинции, в том числе из Вологды, Иркутска, Омска, Магнитогорска, Владимира.

Как отметил Бурляев, большое место в фестивальной афише занимает русская и мировая классика. Так, спектакли "Моцарт и Сальери" по Пушкину покажут артисты из Боснии, "Записки сумасшедшего" по Гоголю - мастера сцены Эстонии и Сербии. Лучшими постановками представлено театральное искусство Москвы. Это "Мертвые души" в постановке Театра имени Маяковского, "Белые ночи" Мастерской Петра Фоменко, "Невольницы" Театра имени Станиславского. Новые постановки покажут режиссеры Болгарии и Украины. Всего в афишу предстоящего смотра вошло 39 спектаклей.

Международный театральный форум продлится до 6 ноября.