20.10.2006 | 09:18

70 лет со дня рождения Мариса Лиепы

"Марис" - так называется выставка, которая открывается сегодня в Москве. Экспозиция посвящена выдающимуся танцовщику народному артисту СССР Марису Лиепе.

"В июле этого года отцу исполнилось бы 70 лет", - сказал сын знаменитого танцовщика Андрис Лиепа. По его словам, летом достойно отметить круглую дату не удалось. Сейчас, когда начался театральный сезон, такая возможность появилась. Андрис возглавляет Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы, который и организовал юбилейную выставку.

Марис Лиепа родился в Риге, учился в хореографических училищах Риги и Москвы. Его творческое становление было связано с Рижским театром оперы и балета и Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. Главным же в судьбе Мариса Лиепы стал Большой театр, где он прослужил более 20 лет. "Лебединое озеро", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Спартак" - далеко не полный перечень спектаклей, которые Марис Лиепа считал лучшими в своем репертуаре. Фотографии, запечатлевшие танцовщика в любимых партиях, представлены на выставке. Также представлены сценические костюмы, балетные туфли, бронзовые фигурки, сделанные самим мастером.

Выставка станет своеобразным прологом гала-концерта, посвященного 70-летию со дня рождения Мариса Лиепы. Этот вечер с участием звезд мирового балета состоится 31 октября в Государственном Кремлевском дворце.