20.10.2006 | 11:18

"СТИХиЯ" в "Школе современной пьесы"

В столичном театре "Школа современной пьесы" вечер с неочевидным названием – "Стихия" или "Стих и я". По словам Иосифа Райхельгауза, главного режиссера или директора "Школы", театр – это не только его работа, это еще и удовольствие. И он однажды решил раз в год доставлять себе и своим гостям удовольствие воспринимать поэзию не глазами, а ушами. На поэтическом вечере любимые стихотворения исполняли самые разные люди. Иногда даже экспромтом. Рассказывают "Новости культуры".

Стихия – явление малоизученное, и, возникая даже в точно назначенный срок, постоянно преподносит сюрпризы. Сюрприз номер раз. В заявленном и подтвержденном участниками списке выступающих совсем немного актеров. Зато много фамилий режиссеров театра и кино. Театра – главных. Кино – практически – классиков. Они умеют ставить удивительные спектакли и снимать очень хорошее кино – об этом зритель знал. То, что любят поэзию и у каждого из них есть авторы, которым отдается предпочтение, – зритель догадывался. Но то, что они так умеют вслух, на публику читать стихи, – это был сюрприз номер два.

"Я сам много раз слышал, как выдающиеся режиссеры, и замечательные театральные режиссеры, и кинорежиссеры читают стихи. И мне очень жаль, что они не делают это публично. Я слышал, как фантастически читал грузинскую поэзию Товстоногов, как замечательно читал Эфрос, прекрасно читает, и сегодня будет читать Юрий Петрович Любимов. Мне кажется, что нельзя этим богатством не делиться", – утверждает художественный руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

"Здесь Байрона он нараспев читал", – декламирует Марлен Хуциев.

Нынче звучали Багрицкий И Саша Черный, Пригов и Гордон, Маяковский, и, конечно, Пушкин. Кто кого будет читать – это был сюрприз номер три. Причем сюрприз и для зрителей, и для театра.

"Как собака… нервы, должно быть...", – вдохновенно читает художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин.

Режиссеры читают по-другому. Это не как сыграть, а как поставить. У них поэзия – это стихия воплощения замысла, где уже присутствует и сценография, и музыка, и будущие мизансцены.

"Мне кажется, что это колоссальный такой слой, пласт богатства которое мы пока еще не добываем", - считает Иосиф Райхельгауз. Зато этот пласт нарисовала нынешняя "Стихия". Дословно. По наитию. Пока акварелью. Черной на белой бумаге. Стихи же.