20.10.2006 | 11:45

На "Карте мира". 19 октября 2006 года

Среди последних сообщений с карты мира признание знаменитого испанского кинорежиссера Педро Альмодовара в том, что он готов на один день стать абсолютным монархистом. Но только на тот день, когда ему будет вручаться премия фонда принца Астурийского.

***
Из Пекина поступило подтверждение того, что постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года будет известный тайваньский кинорежиссер Энг Ли.

***
Новая театральная роль выдающейся итальянской актрисы Клаудии Кардинале - Аманда в спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннеси Уильямса. Полтора десятка лет актриса живет в Париже, последнее время играет в театре, и говорит, что театр стал для нее наркотиком.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера мистического триллера «Престиж» режиссера Кристофера Нолана. Роберт и Альфред — два настоящих волшебника. Во всяком случае, в это верят тысячи зрителей, приходящих на их представления. Они соперничали с самого детства, но постепенно их конкуренция превратилась в кровную вражду. Вместе с Хью Джекманом и Кристианом Бейлом в фильме играют такие звезды, как Майкл Кейн, Скарлетт Йоханссон и Дэвид Боуи.

«Магический трюк состоит из трех частей. Во-первых, «Обещание»: я собираюсь разрезать женщину пополам. Во-вторых, «Действие»: разрезание женщины пополам. Наконец, в-третьих, то, что мы зовем «Престиж»: женщина встает как ни в чем ни бывало. Наш фильм построен так же, только главный трюк исполняет режиссер», – говорит Хью Джекман.

Прирожденный трюкач Кристофер Нолан — молодая звезда Голливуда. Именно он снял пятый фильм про Человека-Летучую мышь «Бэтмен: Начало».

***
Известный соул-музыкант Нэт Джеймс выступает со струнным квартетом Лондонской Филармонии, чтобы популяризировать классическую музыку. Поклонников Нэта Джеймса удивит не только то, что теперь их любимец поет в сопровождении оркестра, но и то, что выступление проходит на знаменитом лондонском мосту Миллениум Бридж.

Таким эффектным образом Нэт Джеймс объявил о новом конкурсе, участвовать в котором он предлагает всем музыкантам, желающим попробовать себя в классической музыке. Победители получат уникальный шанс записать свою музыку на знаменитой студии «Эбби Роуд» в Лондоне.

***
Стивен Спилберг приехал в Киев, чтобы представить новый продюсерский проект: документальную ленту «Назови имя по буквам». Фильм украинского режиссера Сергея Буковского посвящен жертвам фашистской оккупации, — а это более ста тысяч евреев, — и тем, кому удалось выжить.

«Я думаю, что рассказы выживших после трагедии людей должны увидеть и услышать те, кто, возможно, и не знает вовсе, что произошло на Украине во время Холокоста», – считает Спилберг.

Детство Стивена Спилберга прошло на Украине, и потому он не только продюсировал этот проект, но и предоставил для фильма видеоматериалы из личного архива.