20.10.2006 | 12:13

"Свадебка"

В Московском международном Доме музыки открывается цикл концертов "От фольклора до авангарда". В первый день с истоками, то есть с народным творчеством, слушателей знакомил ансамбль Дмитрия Покровского. Этот коллектив изначально и принципиально рассматривал фольклор с научно-исследовательской точки зрения, а потому с полным основанием может называться ансамблем-лабораторией. Но результаты исследований не имеют ничего общего с сухими академическими трудами. Программу "Свадьба, свадьба!" ансамбль посвятил памяти своего основателя, ушедшего из жизни десять лет назад. Рассказывают "Новости культуры".

Программа "Свадебка" в последний раз исполнялась именно в Америке и еще при жизни самого Покровского. Небольшие фрагменты в России были представлены в рамках фестиваля "Новое передвижничество" дважды в Казани и Тольятти.

"В России премьеры, как таковой, не было. Показывали Америке, в Австралии в сиднейской-опере", – рассказывает художественный руководитель ансамбля Покровского Мария Нефедова.

Программа состоит из трех частей. Первая – свадебные обряды Севера России. Зрителям предлагается представить что они приглашены в один из деревенских домов, к примеру Архангельска, на девичник.

Безудержный плач невесты, который не совсем понятен девушкам на выданье сегодня, объясним. Тогда невеста не знала, за кого ее выдают замуж и прощалась со своими близкими. А подруги и друзья, как могли, ее развлекали.

Вторая часть концерта непосредственно сама свадьба. Но уже в лучших и очень древних традициях русского юга. Самые яркие обряды псковитян, белгородцев и курян. Костюмы и песни – все подлинное. Это итог многолетних экспедиций и та самая традиционная передача из уст в уста. И, наконец, завершает первый концерт абонемента "Свадебки" Игоря Стравинского. А сам абонемент начавшийся сегодня продолжится в январе.

"Мы обязательно представим всеми любимую программу – рождественскую, – в которой по мере активности любят принимать участие и сами зрители", – говорит режиссер Ольга Юнечева.

А в самых ближайших планах ансамбля Покровского – английская премьера свадебной программы. Она пройдет в городе Бирменгеме, где музыканты выйдут на сцену вместе с бирменгемским симфоническим оркестром.