20.10.2006 | 12:35

Игра в классики

"Игра в классики", – так называется персональная выставка Николая Бондарева. И это неудивительно. Художник отрицает диалектику и иерархические ценности, иронизирует на темы классических произведений и создает свой собственный фантастический мир. Рассказывают "Новости культуры".

Этот художник любит иронизировать и фантазировать. Увлекается ремейками, ремиксами, одним словом, – разными постмодернистскими миксами. Творческое вдохновение, как и многие постмодернисты, черпает из классики. Книги великих литераторов Николай Бондарев переосмысливает и обновляет. На обложке пытается выразить квинтэссенцию произведения, будь то "Муму" Тургенева или "Вешние воды".

"Я просто предлагаю другой взгляд. Немножко сбоку, иронический, немножко пошутить. Так легче жить", – говорит Бондарев.

Фантазируя на темы работ известных мастеров, Николай Бондарев предлагает свой взгляд, свои правила игры. Оказывается, Земля не вращается вокруг Солнца, а стоит на спине гигантского слона. Ангел-хранитель носит рыцарские доспехи. А сильные мира сего, словно марионетки, управляются нитями. Стоит срезать одну нить, и вся звездная система разрушится.

"Это разрушение нашего вербального строя, нашего стандартного мышления. Это игра в игре. Если мы улыбаемся, значит мы нашли ключ к этому искусству", – утверждает художник Владимир Петров-Гладкий.

Играя с перспективой, художник тщательно выписывает мельчайшие детали. На создание одной картины уходит не меньше месяца. Пишет, в основном, для друзей и для всех тех, кто любит классику и понимает юмор. Когда-то его ругали за литературность и эклектичность; за то, что работает в разных жанрах. Сегодня это считают его стилем.