20.10.2006 | 12:53

Людмила Макарова: "Я очень жадная до ролей"

Однажды во время съемок Людмила Макарова услышала от режиссера неожиданный упрек: "Вы слишком четко говорите!" В сущности, это было справедливое замечание: профессиональное мастерство Макаровой рождалось не в кинопавильонах, а на подмостках одного из самых знаменитых театров – Большого драматического. На его сцене она прослужила более 60 лет. Сегодня у Народной артистки СССР Людмилы Макаровой юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

В нее нельзя было не влюбиться - очаровательная сваха из знаменитого спектакля Товстоногова пленяла и завораживала. Героини Людмилы Макаровой не похожи одна на другую. Коварные, обольстительные, искренние, наивные - но одинаково любимые. Как и сама актриса.

"Я просто с ходу в нее влюбился, я тогда был холост, весел, строен, румян, остроумен, - как мне казалось, но она эти мои качества как-то не заметила. Поэтому из моей любви ничего не вышло", – признается народный артист России Олег Басилашвили.

Она не заметила как стала популярной - цветы, поклонники, а главное, новые успешные роли. Людмила Макарова выходит на сцену уже 70 лет. С театром связаны все самые счастливые моменты ее жизни. Все несчастливые тоже с театром - он помог пережить и войну, и смерть самого дорогого человека - известного актера БДТ и любимого мужа - Ефима Копеляна. Причем, проблемы в личной жизни на жизнь сценическую никогда не влияли.

"Обаятельная, как будто никакие тучки не застилали ее небосвод, всегда веселая, с чувством юмора, бурлящая, озорная, как шампанское", - вспоминает народная артистка России Зинаида Шарко.

В театр она пришла случайно - без подготовки сдала вступительные экзамены. И сразу оказалась ведущей актрисой. Макарова никогда не отказывалась от ролей, руководствуясь позицией: настоящий мастер может сыграть все, – это ее театральный девиз. Сыграть так, чтобы запомнилось и стало легендой.

"Я все хотела играть, честное слово - я очень жадная до ролей", – рассказывает Людмила Макарова.

Фальшь и делитанство партнерам по сцене актриса никогда не прощает. Перед каждым спектаклем в гримерке подолгу настраивается и перевоплощается.

"Гримируется, гримируется - нет парика: "ой, ничего не понимаю, что это со мной, кто это", – и вдруг: "Давай наденем парик? Ага, вот она я, да"", – говорит личный гример актрисы Татьяна Волоская.

Это раньше - любительница шумных компаний, всегда в центре внимания. Теперь Людмила Макарова не любит суету. Говорит, прожила счастливую сценическую жизнь, но уходить из театра даже не думает.

Читайте также:
"Людмила Макарова. Роман с одним театром"