20.10.2006 | 13:58

Знак любви и памяти об Игоре Горбачеве

Мемориальная доска в память о выдающемся актере театра и кино народном артисте СССР Игоре Горбачеве открыта в Санкт-Петербурге в 79 годовщину со дня его рождения. Доска появилась на доме номер 15 в переулке Джамбула, где Горбачев жил с 1994 по 2003 год.

"Игорь Горбачев - поистине народный артист. Его популярность была прочна и масштабна. И эта доска - знак нашей любви и нашей памяти о выдающемся русском актере, который занимает почетное место в плеяде ведущих мастеров отечественной сцены", - сказал на церемонии художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин.

Хотя по существующему положению мемориальная доска может быть открыта только спустя 30 лет после кончины того или иного деятеля, руководство театра в год 250-летия Александринки добилось разрешения сделать исключение для Игоря Горбачева, учитывая его заслуги перед искусством. На этой сцене он творил почти полвека и многие годы был художественным руководителем труппы. Известен он и своими многочисленными работами в кино. Игорь Олегович был и замечательным педагогом, основавшим в Петербурге институт "Школа русской драмы". Ныне он носит его имя.

Доска с бронзовым портретом артиста изготовлена на пожертвования его друзей, коллег и почитателей. Автор памятного знака - скульптор Юрий Евграфов, создавший ранее памятник на могиле Игоря Горбачева.