20.10.2006 | 15:13

Кузница ХIХ века в Оружейном переулке снесена

Московские архитекторы называют необдуманным снос в центре столицы памятника архитектуры "Кузница ХIХ века" в Оружейном переулке.

Так, директор государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян рассказал, что специалисты-архитекторы музея сегодня соберутся на специальное заседание, посвященное именно этому вопросу. "Мы решили назвать специальное заседание "44 и 9" - по номерам статей федерального закона, гарантирующего любому гражданину право защищать культурные ценности", - сказал Саркисян.

По его мнению, процесс градостроительства в таком крупном мегаполисе, как Москва "происходит довольно хаотично". "У нас нет системы слома и постройки, и если нужно возвести по плану какое-либо здание, значит на этом месте нужно убрать все, что этому мешает", - отметил директор музея.

В этой связи Саркисян подчеркнул, что "Кузница ХIХ века" отчасти повторила судьбу ранее снесенного "Военторга". Причиной тому он назвал действующий закон об охране памятников. "Прошлый его вариант был более приемлемым, однако его нынешняя редакция наибольшим образом устраивает большинство, прежде всего тех, кто претендует на то или иное здание, подпадающее под категорию памятника архитектуры", - заметил Саркисян.

Памятник архитектуры - двухэтажный особняк оригинальной архитектуры "Кузница ХIХ века", возведенный в середине позапрошлого столетия - был снесен в Москве в минувшую среду. Исторически он предназначался для подковки лошадей купеческой знати первопрестольной. В советское время здесь располагались коммуналки, а последние несколько лет здание находилось в аварийном состоянии и требовало серьезных работ по реконструкции.