20.10.2006 | 15:33

70-летие начала Гражданской войны в Испании

Нынешний год – особый в истории Испании, отмечающей 70-летие начала Гражданской войны, продолжавшейся 957 дней. В Мадриде и в других городах страны проводятся различные мероприятия, связанные с печальной датой.

Аналогичные акции проходят и за пределами Испании. Что не удивительно, если учесть, что в событиях 70-летней давности в той или иной степени участвовали многие страны. Достаточно сказать, что по данным Лиги Наций, на стороне республиканцев сражались 32 165 добровольцев (по другим оценкам - более 40 тысяч) из 54 государств, в том числе около трех тысяч из Советского Союза.

Одно из таких мероприятий проходит в Марселе. Это фестиваль фильмов (как художественных, так и документальных), рассказывающих о, пожалуй, самом трагическом периоде в испанской истории.

Наибольший интерес, пожалуй, представляет лента "Умереть в Мадриде" французского режиссера Фредерика Россиф, вышедшая на экраны в 1963 году. Она была удостоена приза "Оскар". Соавтором картины является советский документалист Роман Кармен: его имя одним из первых значится в титрах фильма, в котором использованы многие кадры, снятые оператором в осажденной испанской столице.

Внимание участников фестиваля привлекут также "Земля и свобода" Кена Лоача, "Солдаты из Саламина" Давида Труэбы, "Чтобы ты мне не забыла" Патрисии Феррейры, "На земле как на небе" Исадоры Гуардиа, "Путешествие Кароля" Иманола Урибе.

В рамках фестиваля, который завершится 28 октября, будет показана и ретроспектива фильмов одного из старейших испанских киномастеров Карлоса Сауры.