20.10.2006 | 16:08

Рубенс и Брейгель вместе

Сегодня в гаагском музее "Мауритсхейс" открылась уникальная выставка "Рубенс и Брейгель вместе", на которой, помимо картин, принадлежащих кисти каждого из художников, представлены также шедевры, созданные ими в соавторстве. На выставке представлены 27 картин, принадлежащих и самому музею, и музеям других городов мира - Мадрида, Рима, Парижа, Вены, Мюнхена, Дрездена, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали наследный принц Нидерландов Виллем-Александер и наследный принц Бельгии Филип, с супругами - принцессами Максимой и Матильдой.

Петер Паул Рубенс и Ян Брейгель-старший дружили всю жизнь. В соавторстве они написали более 20 картин. Среди представленных вниманию публики совместных произведений художников первой половины XVII века - полотно "Земной рай и грехопадение Адама и Евы" - единственная картина, подписанная обоими художниками. Рубенс написал Адама и Еву, а Брейгель - пейзаж и более сотни различных животных.

Из созданных ими вместе картин в экспозицию также вошли "Битва амазонок", "Возвращение Марса с войны", "Флора и Зефир", "Диана и ее нимфы готовятся к охоте" и другие. Посетители также смогут познакомиться и с картинами, которые Рубенс и Брейгель написали в соавторстве с другими художниками. В частности, Рубенс - с Франсом Снейдерсом, а Брейгель - с Хендриком ван Баленом.

"Уникальность выставки состоит также в том, что большая часть представленных на ней картин написаны не на полотне, а на деревянных панелях, - сказал журналистам директор музея "Мауритсхейс" Фритс Дюпарк. - Такие панели очень чувствительны к перемене температуры и поэтому почти никогда не перевозятся.

Скорее всего, вошедшие в нынешнюю экспозицию картины больше никогда не будут вывозиться в другие страны". В проведении выставки "Рубенс и Брейгель" сотрудничают два музея: гаагский "Мауритсхейс" и музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе. В лос-анджелесском музее эта выставка уже прошла в июле - сентябре нынешнего года, и ее посетили более 150 тысяч любителей искусства.

Специалисты двух музеев исследовали картины Рубенса и Брейгеля с применением рентгеновских и инфракрасных лучей. Это исследование позволило понять, как проходила совместная работа двух великих художников, работавших в разных стилях.

Выставка "Рубенс и Брейгель вместе" в музее "Мауритсхейс"
продлится до 28 января.