20.10.2006 | 18:25

День рождения российской марки

Уникальная коллекция почтовых марок представлена сегодня в Екатеринбурге на выставке, приуроченной к 149-летию появления первого русского знака почтовой оплаты.

Как сообщили в пресс-службе Главпочтамта, в экспозиции были представлены отечественные марки дореволюционного и советского периодов. Самым ценным экспонатом выставки по праву считалась первая в мире марка - знаменитый британский "Черный пенни", выпущенный в 1840 году. "В мире осталось всего несколько сотен экземпляров этого раритета, один из них хранится в Екатеринбурге", - сообщили на екатеринбургском Главпочтамте.

Коллекция из тысячи почтовых раритетов предоставлена местными филателистами, среди которых наиболее известны Юрий Сакнынь, Михаил Стрижаков, Георгий Джапалидзе и Наталья Шарнина.

Экспозиция была выставлена на всеобщее обозрение только на пару часов в связи с тем, что коллекционеры опасаются за безопасность и сохранность экспонатов. "Некоторые марки очень редкие и потому стоят целое состояние", – пояснили в пресс-службе.

День рождения российской марки филателисты отмечают 20 октября - в этот день, в 1857 году изготовленные пробы штемпельных марок были утверждены императором Александром II.