20.10.2006 | 18:45

"Портрет Анхеля де Сото" кисти Пабло Пикассо – в Москве

Его показали только коллекционерам, журналистам и учащимся художественных школ. "Портрет Анхеля де Сото", принадлежащий кисти самого Пабло Пикассо, привезли в Москву всего на два дня. 8 ноября в Нью-Йорке шедевр будет выставлен на торги аукциона "Кристи". Рассказывают "Новости культуры".

Из Лондона в Москву картину Пикассо "Портрет Анхеля де Сотто" привезли самые важные персоны аукционного дома "Кристи". Исполнительный директор Эдвард Долман и глава европейского отдела Йохан Пуллканнен. Ориентировочная цена полотна от 40 до 60 миллионов долларов. "Кристи" практикует подобную стратегию последние четверть века. Цель представить шедевр мирового класса потенциальным покупателям.

"Мы еще не всегда понимаем все эти правила, по которым работает этот лучший аукционный дом мира. Но думаем, мы как раз та страна, которая сама может поделиться многим, тем, что мы имеем и умеем, и мы готовы поучиться у мастеров аукционных сделок, которые вам были представлены", – утверждает заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Леонид Надиров.

Маркетинговый ход - одна из причин, по которой картина оказалась в России. В начале ХХ века, именно русские коллекционеры Сергей Щукин и Иван Морозов первыми стали покупать картины еще никому не известного Пикассо.

"К 1913 году в собрании Щукина в доме в Знаменском переулке, который неслучайно называли маленьким музеем Матиса и Пикассо, к этому времени оказалось 51 произведение художника, плюс еще три картины, которые приобрел Морозов", - рассказывает научный сотрудник Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Игорь Фетисов.

Портрет Анхеля де Сотто относится к периоду творчества художника, названным "голубым". Он особо ценен тем, что автор и его модель были близкими друзьями и даже снимали вместе жилье. Но эксцентричный Анхель вел разгульный образ жизни и мешал художнику работать. Они разъехались. Пикассо изобразил друга сидящим в кафе, перед пустым стаканом из под абсента, в облаке табачного дыма. Холодный колорит потрясающе точно передает атмосферу одиночества и отчуждения.

Владелец картины – знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор рок-оперы "Иисус Христос – супер звезда". Все вырученные от продажи на аукционе деньги он намерен потратить на благотворительные проекты. Именно поэтому кроме коллекционеров и прессы картину в России было решено показать юным учащимся художественных школ и студентам.

Читайте также:
Москва увидит "Портрет Анхеля де Сото"