21.10.2006 | 11:53

На "Карте мира". 20 октября 2006 года

Прошедшие пятница и суббота – стали особенными дни для китайского города Сиань. Здесь на территории дворца Дамингун прошли масштабные представления "Торжества. Сиань-2006" под девизом "Гуманитарная Олимпиада". На концертах, посвященных пекинской Олимпиаде-2008 выступил всемирно известный испанский тенор Хосе Каррерас. В своей программе он исполнил на китайском языке народную песню "В дали", а также арии из опер Пуччини и Верди. Накануне концертов тенор сказал, что выступление на площадке танского дворца Дамингун, имеющего более чем тысячелетнюю историю - это особая честь.

***
Легендарный американский рок-музыкант, обладатель 13 наград "Грэмми", Брюс Спрингстин дал концерт в Мадриде в рамках своего мирового турне-2006. Оно проводится в поддержку нового альбома Спрингстина "Мы победим". Диск записан вместе с группой "The Seeger Sessions". Тот же коллектив — а это почти 20 человек — сопровождает музыканта на гастролях. Билеты на концерты Спрингстина расходятся моментально — так было в Лондоне, Дублине, Амстердаме и многих других городах, где выступления уже состоялись.

***
А в другом уголке Испании, в северном городе Овьедо, известный бразильский фотограф Себастио Сальгадо показал свою фотоколлекцию под названием "Генезис". На открытие выставки приехал принц Фелипе, наследник Испанского престола. В 1998 году за свои работы Сальгадо получил премию, основанную испанским принцем. Фотограф много путешествует по миру и снимает его самые отдаленные уголки. Здесь и снежные сибирские пейзажи, и зебры в Саванне, и портреты африканских аборигенов. Вот уже 3 года Сальгадо создает фотографии, которые возвращают зрителей к истокам человеческой цивилизации.


***
Праздничный парад окончен. Теперь клоуны перебираются на театральные подмостки и — в гримерные. Здесь они дают маленькие мастер-классы по рисованию на лице, обучают желающих гримасам и несложным трюкам. Многие клоуны приехали в Мехико, чтобы набраться опыта у своих коллег.

"У мексиканских клоунов многому можно поучиться", – считает Керли, клоун из Колумбии. "Мексиканцы более тренированные, более современные. Они лучше выглядят и гораздо больше используют разные хитрые приспособления, чем другие клоуны", – признается американский клоун Пиви-волшебник.

Уже в 11-й раз самые веселые клоуны двух Америк собираются в мексиканской столице, чтобы усовершенствовать свои навыки и, конечно, посмешить гостей фестиваля.

***
"Молодым везде у нас дорога" — могли бы сказать составители американских чартов, первые строчки которых занимает сингл певицы Брук Хоган. Это композиция с первого альбома 18-летней звезды, дочери известного актера Халка Хогана.

Одной из причин эстрадного взлета певицы стало ее участие в популярном реалити-шоу о семье Хоганов. Впрочем, сама Брук Хоган признается, что ее телевизионный успех — ничто в сравнении с годами обучения вокалу и танцам.