21.10.2006 | 16:14

V съезд Союза театральных деятелей России

V съезд Союза театральных деятелей России, который пройдет в Москве 21-22 октября, определит программу российского театрального сообщества на ближайшую "пятилетку". Об этом сказал председатель Союза, возглавляющий его 10 лет, известный актер и режиссер Александр Калягин.

"Главная цель Союза, как и 100 лет назад, когда возникло "общество вспоможения артистам", - обеспечить достойную социальную и творческую жизнь театральным людям, а сейчас важно помочь им адаптироваться к новым условиям жизни, к новым законам и новым реформам, которые, конечно же, должны учитывать специфику нашей профессии", - сказал Калягин.

И в этом смысле, подчеркнул он, важной победой Союза театральных деятелей стал принятый Госдумой закон об автономных учреждениях, где были учтены все предложения театрального сообщества. "Театр, по новому закону, сам делает выбор - остаться ему бюджетным или стать автономным учреждением культуры, - пояснил Калягин. - При этом государственное финансирование и его объем не зависит от выбранного типа учреждения. Что касается имущества, то в обоих случаях оно остается за театром, который теперь сам распоряжается своими заработанными средствами".

Председатель Союза также рассказал, что предстоит решить еще много вопросов - это увеличение зарплаты в сфере культуры, поддержка детских театров и любительского искусства, русских театров за рубежом и гастрольного движения.

"Сегодня совершенно очевидно, что без государственной поддержки театру не обойтись, и я думаю, что скоро будет принят все-таки национальный проект по культуре. Ведь, без культуры невозможно построить цивилизованного, демократического, процветающего государства. Обо всем этом и пойдет разговор на нашем съезде",
- заключил председатель Союза театральных деятелей России.