23.10.2006 | 09:18

"Золотой Марк Аврелий" за лучший фильм

На завершившемся в субботу международном кинофестивале в Риме были вручены награды. Главный приз - "Золотого Марка Аврелия" за лучший фильм получил российская картина "Изображая жертву" режиссера Кирилла Серебренникова.
Лучшим актером фестиваля был признан итальянец Джорджо Коланджели за роль, сыгранную в фильме "Соленый ветер", лучшей актрисой - Ариан Аскарид за роль во французском фильме "Путешествие в Армению".

Фильм "Изображая жертву ", основанный на одноименной пьесе братьев Пресняковых, рассказывает историю тридцатилетнего москвича Вали, который зарабатывает на жизнь тем, что изображает роль жертвы преступлений в милицейских следственных экспериментах. Жизнь Вали круто меняется после того, как его, как Гамлета, посещает призрак покойного отца, раскрывающий тайну своей смерти. Как и у Шекспира, отец героя оказывается убитым его матерью и ее любовником, который к тому же приходится Вале дядей.

"Как и Гамлет, мой герой живет в момент, когда распалась связь времен,
- поясняет свой замысел Кирилл Серебренников. - Отзвуки этого разлома проходят через его душу, сердце, судьбу. Поэтому он пытается спастись бегством. Хотя наш фильм может показаться грустным, это чистая комедия, потому что жизнь сама по себе - комедия", - полагает режиссер.

Кирилл Серебренников считает, что не следует судить о российском искусстве только по классическим образцам, таким как произведения Гоголя, Достоевского или Пушкина. По мнению режиссера, Россия сильно изменилась и больше не соответствует образу, созданному литературой прошлого. "Я думаю, что мой фильм является художественным воплощением того, что происходит в душах жителей современной России: это страх, надежда, неуверенность", - считает режиссер.

Кирилл Серебренников, родившийся в 1968 году в Ростове-на-Дону, - известный российский режиссер театра, кино и ТВ. Пьесу "Изображая жертву" режиссер поставил в МХТ им.Чехова, спектакль получил премию на фестивале в Эдинбурге. В 1999 году Серебренников стал лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации "режиссура". "Изображая жертву" - вторая киноработа Серебренникова, его первый фильм, "Рагин", получил в прошлом году приз фестиваля в чешском городе Карловы Вары в номинации "На Восток от Запада".