23.10.2006 | 11:11

Два юбилея в Московской консерватории

"Дорогой Андрюша! Ты, наверное, считаешь меня хамом и невежей за то, что я так долго не отвечал на твое письмо. Оно меня очень взволновало". Это обращение Дмитрий Шостакович адресовал грузинскому композитору Андрею Баланчивадзе, своему другу и ровеснику – оба родились 100 лет назад. Двум юбилеям был посвящен концерт в Большом зале столичной консерватории. Московским симфоническим оркестром дирижировал американец Чарльз Ансбахер. Солировал пианист Александр Корсантия. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Корсантия. Во-первых, педагог и концертирующий пианист, согласно собственному утверждению. Оставив в Бостоне 15 своих учеников, – а это по меркам американских учебных заведений очень много, Корсантия приехал в Москву. Поводом стали два столетних юбилея: всемирно отмечаемый Шостаковича и почти забытый – Андрея Баланчивадзе.

А между тем, Баланчивадзе – фигура весьма приметная. Его отец – Мелитон Баланчивадзе – создатель первой национальной грузинской оперы, "Тамара Коварная". Его брат – Джордж Баланчин. И только Андрей знал, что Георгий Баланчивадзе в детстве терпеть не мог танцы. Братья расстались почти в детстве и увиделись лишь в 1962 году, когда Балачин приехал с Россию. Благодаря именно этому родству, имя Андрея Баланчивадзе все же известно на Западе.

"Конечно, я знаю его брата. Думаю, что это удивительная семья. Но все, что я знаю о самом Баланчивадзе, - это то, что я узнал из его партитуры", - говорит Чарльз Ансбахер.

Зато Корсантия знает о композиторе гораздо больше. Говорит, самое смешное, что больше всего вспоминается случай, связанный с крысами, которые завелись в Доме композиторов.

"И санэпидстанция постучала в дверь Андрея Мелитоновича. Нужно ваше согласие – крыс надо выводить. Александр Мелитонович глубоко затянулся "Беломором" и сказал: "Пусть живут!"", – рассказывает Александр Корсантия.

Мало на что обращая внимание, кроме музыки, Баланчивадзе дорожил дружбой с Шостаковичем – своим другом еще по Ленинградской консерватории. Композиторы поддерживали друг друга, когда вышло знаменитое постановление о "Сумбуре вместо музыки". Переписывались. Честно, искренне обсуждали произведения друг друга. Иногда ругали, чаще хвалили. Шостаковичу нравился колорит музыки Баланчивадзе, ее экспрессия. Хвалил он первую симфонию – военную, написанную в 1944 году.

Александру Корсантии, игравшему концерт Шостаковича, предстоит еще большая работа. Четыре фортепианных концерта Андрея Баланчивадзе, еще не сыгранные, но уже стоящие на пюпитре, ждут его в Бостоне.