23.10.2006 | 12:19

Самый лучший Карлсон на свете

Озорной Карлсон, молчаливый Саид, глуповатый, но обаятельный пан Директор. Все это – Спартак Мишулин, актер, который из нескольких сухих фраз мог создать живой и необычный образ. Но, несмотря на столь широкий диапазон, коллеги Мишулина убеждены в том, что он не успел раскрыться полностью. 22 октября исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых любимых артистов театра и кино. Рассказывают "Новости культуры".

До сих пор актер Алексей Колган считает себя гостем в своей гримерке. Куда ни глянь, везде вещи Спартака Мишулина, а их трогать нельзя, – это уже артефакты. По ним можно проследить всю жизнь большого актера. Здесь и стопки любимых книг, и переписка, и коллекция значков. Мишулин был известным нумизматом.

"Его любимый герой в жизни был Чаплин. Он мечтал играть чаплинские роли и подражал ему", – вспоминает народный артист России Михаил Державин.

В актеры рвался с детства. Удивительный факт: эта страсть во время войны завела подростка в Анджеро-Судженск. Он вызвался добровольцем. Перепутал: думал, что "Артспецшкола" переводится как "артистичная специальная".

"Вначале это был такой черненький худой человечек. В первом своем спектакле он играл колхозника в какой-то телогрейке", – рассказывает народная артистка России Зоя Зелинская.

Это уже после его возвращения в Москву. С протекцией в Театре Сатиры, а он хотел служить только в нем, помогла Ольга Аросева – его будущая коллега по кабачку "13 стульев".

Он умел не только рассмешить или заставить плакать, он умел удивлять. О его театральных трюках ходят легенды. В одной коробочке собраны его последние театральные фокусы. Он был страстный придумщик.

"Когда он в "Маленьких комедиях большого дома" выходил из холодильника, он перед этим выходил на улицу, обсыпал себя снегом, и выходил весь в снегу", – вспоминает народный артист России Юрий Васильев.

А однажды, во время футбольного матча страстный поклонник Спартака вынес на сцену телевизор. И периодически комментировал игру. Ролей в кино у него было не очень много. Он удивил коллег и запомнился зрителям как Саид в "Белом солнце пустыни", авантюрист в "Достоянии Республики" и, конечно же, Карлсон. Самый лучший на свете.

На театральную сцену в роли Карлсона он вышел 1870 раз. "Он требовал быть детьми, и все мы начинали вытворять что-то на сцене, что могли себе позволить только дети", – рассказывает народная артистка России Валентина Шарыкина.

Сохранился текст роли одного из последних спектаклей, посвященный Андрею Миронову. Многие монологи к "Андрюше" актер написал сам. Память артиста к нашим потомкам летит сквозь толщу лет. Уходит, машет рукой.