23.10.2006 | 12:42

Уникальный мастер микро-миниатюры

В Пензенском краеведческом музее открылась уникальная выставка. На ней представлены микро-миниатюры армянского мастера Эдуарда Казаряна. О коллекции мастера рассказывают "Новости культуры".

Трудно поверить в то, что можно сделать Распятие из вырезанного зуба мамонта, а на крошечной копии скрипки Страдивари вполне можно сыграть любую мелодию, правда, только если заменить струны, – они сделаны из паутины. Эдуард Казарян начал заниматься микро-миниатюрным искусством еще в детстве. Сейчас ему 83 года, но у мастера по-прежнему острое зрение и твердая рука.

"Когда сердце в покое, рука меньше дрожит, организм слабо пульсирует - не попал в бровь, попал в глаз, значит, работа на смарку пошла практически. Дважды попасть в одну и ту же точку невозможно", – считает куратор выставки Самвел Тер-Мартиросян.

Если у Лескова Левша заставил блоху танцевать, то у армянского мастера они играют в футбол. Все экспонаты выполнены при помощи микроскопа сверхтонкими, прочными и острыми инструментами. Самая маленькая в мире золотая икона, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, – тоже дело рук великого создателя микро-миниатюр. "Есть экспонаты, которые делаются годами, – это движущиеся экспонаты. Есть те, которые делаются месяцами", – продолжает Тер-Мартиросян.

Эдуард Казарян изготовил уже тысячи уникальных микро-миниатюр. Неудивительно, что в 2005 году великого мастера признали самым интеллектуальным человеком ХХ.

Читайте также:
Армянский "Левша"