23.10.2006 | 13:10

Съезд Союза театральных деятелей России

"Не погрязнуть в болтовне, выяснении отношений, сведении счетов, а всесторонне содействовать общему делу", – такова цель съезда Союза театральных деятелей России, по мнению его руководителя – Александра Калягина. На съезд избрано более двухсот делегатов из многих российских регионов – от Архангельска до Сахалина. Приветственную телеграмму в адрес участников съезда СТД направил Президент России Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

На съезде Союза театральных деятелей сразу были определены основные дискуссионные вопросы, – это редкая определенность для творческого союза. Впрочем, речь и идет именно о статусе: является ли союз творческим или профсоюзом. И второй вопрос – об отложенной театральной реформе.

Председатель Союза уверен в том, что Союз театральных деятелей России, по сути своей должен, оставаться именно творческим союзом, который на принципиально ином уровне, нежели профсоюз, решает и многие утилитарные вопросы. Эта позиция более чем популярна.

"Двадцать лет назад я тоже ратовал за принятия функций профсоюза. Сейчас я стал мудрее, и ситуация изменилась. Не надо этого делать", – считает секретарь Союза Андрей Толубеев. "Творческие люди не пролетариат, который стучит касками на Горбатом мосту. Это элита страны, которая на другом языке должна говорить с властью", – утверждает художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета Георгий Исаакян.

Победой считает Александр Калягин принятие на законодательном уровне всех предложений Союза театральных деятелей по вопросу об автономных организациях. Иными словами, над театральным сообществом уже не нависает дамоклов меч театральной реформы. Михаил Швыдкой, выступая на эту тему, процитировал Гете: важно правильно застегнуть первую пуговицу, – то есть, изначально четко отрегулировать экономическую систему театра. Среди основных болевых точек есть несколько самых очевидных.

"У нас меньше 50 детских театров на регион, в некоторых крупных центрах вообще нет ТЮЗа", – сетует председатель Союза Александр Калягин. Резко высказывались делегаты съезда и по поводу коммерциализации и приватизации театров.

"Почему надо взять государственный театр и приватизировать? Государственный театр находится под охраной государства, а частный – туда кто угодно может прийти и сказать: пошли отсюда", – считает секретарь Союза Евгений Стеблов.

Еще одна проблема – отсутствие молодых инициативных руководителей. Новое театральное поколение не хочет брать на себя ответственность за целый театр, а только за отдельный спектакль.

"Союз театральных деятелей должен возрождать лаборатории и высшие режиссерские курсы, откуда вышли все руководители театров", - говорит главный режиссер Казанского Русского театра имени В.И. Качалова Александр Славутский.

Выборы в руководящие органы Союза театральных деятелей состоялись на заседании в воскресенье, и, по общим прогнозам, принципиальные перемены в структуре Союза произойти не должны.