23.10.2006 | 13:26

Я хочу танцевать сто лет

"Я хочу танцевать сто лет", – писал в своих мемуарах Марис Лиепа. В июле этого года исполнилось 70 лет со дня рождения знаменитого танцовщика. На его родине, в Риге, эту дату отметили гала-концертом. А в Москве открылась выставка "Марис". На ней представлены шестьдесят фотографий из семейного архива. Рассказывают "Новости культуры".

Сигнальные экземпляры привезли прямо на открытие выставки. Книга переиздана специально к юбилею Мариса Лиепы. Тираж небольшой, – всего сто экземпляров. Даже цены пока нет. В ней собраны фотографии, переписка, мемуары легендарного Красса.

Маргарита Ивановна Лиепа познакомилась со своим будущем мужем Марисом в самолете. Она возвращалась со съемок фильма "Илзе". Вместе они прожили больше двадцати лет. В их доме бывали Серж Лифарь, Марго Фонтейн. До сих пор помнит о дружбе с Николаем Гяуровым.

"Он едет на спектакль в своей машине там Геуров поет "Дона Карлоса", и был такой потрясающий спектакль", – вспоминает вдова Мариса Лиепы.

"Анатомический костюм Красса похож на латы, на панцирь, но сделан был удобно. Крепился к женскому купальнику", – рассказывает Андрис Лиепа о представленном на выставке костюме, сделанном Симоном Вирсаладзе для Мариса Лиепы по необычной технологии.

Марис первым из советских танцовщиков обратился к забытым балетам Фокина. Восемь лет он танцевал "Видение розы", получив благословение на эту версию от сына Фокина в Америке.

"Отец был на гастролях в Лондоне и познакомился с Тамарой Карсавиной, она подарила свою фотографию, где она изображена в роли девушки в балете "Видение розы"", – вспоминает Андрис Лиепа.

Марис предпочитал сам готовить балетные туфли к выступлению. Чтобы они не скользили по сцене, он натирал их рыбными терками.

"В фотографиях отца видны позы, у него запоминающиеся образы и абсолютное движение тела в пространстве", – говорит дочь танцовщика Илзе Лиепа.

Большая поклонница Мариса - англичанка Джейн – вышила золотом два панно, посвященные балетам "Спартак" и "Видение розы". За это она была отмечена золотыми медалями Королевской Академии. Среди наград самого танцовщика - слепок ножки Тальонни - таких всего пять в мире. Лиепа безумно любил оперу. Он дружил с Дзефирелли. В его коллекции немало пластинок с автографом Щедрина. Танцовщик увлекался скульптурой, он сам работал с фарфором и бронзой. Одна из его работ – скульптура учителя. В конце октября выставка отправится в Кремль. Там же состоится грандиозный гала-концерт.