23.10.2006 | 14:21

Мастер-класс Татьяны Багановой на "Территории"

Смотр современного искусства, подающий большие надежды. Таков фестиваль "Территория", который придумали молодые и талантливые. Его участники не только известные театральные и музыкальные коллективы, но и студенты. Пять театральных училищ приехали на московский фестиваль. Будущим драматическим артистам дала мастер-класс хореограф из Екатеринбурга Татьяна Баганова. Рассказывают "Новости культуры".

"Попробуйте ноги пятками на пол", – подсказывает Татьяна Баганова. Она учит простым вещам: сидеть прямо, ходить естественно, ровно держать спину, чувствовать пальцы рук и ног, – словом, понимать свое тело. Оказывается, справиться со всем этим сложно. Спина – как разводные мосты, а линия руки почему-то все время ломается. За один урок чуда не происходит, но появляется желание познать самого себя.

Чулпан Хаматова, соучредитель фестиваля "Территория", ездит на мастер-классы по всему миру. Попадая в театральный нон-стоп, актеры могут рассчитывать только на себя. Голосовые разминки, тренинги – дело личное. "Я стараюсь не пропустить ничего, что мне позволяет сохранить себя, как актрису", – говорит Чулпан Хаматова.

Спектакли Багановой актриса видела. Но познакомились они только сегодня на мастер-классе. Услышав про Александр-технику Чулпан поняла, что время потрачено не зря. "Она, на самом деле, полностью избегает суеты", – утверждает Чулпан Хаматова.

Готовых рецептов Баганова не дает. Рекомендует занятия йогой. Тогда придет легкость и естественность на сцене. Сразу после мастер-класса Багановой студенты отправляются на следующий урок.

"Судя по их глазам, им интересно. Программа не только для них – на вечерние мероприятия приходит вся Москва", - говорит еще один соучредитель фестиваля актер Евгений Миронов. Расписание жесткое. Но ребята не ропщут. Эта территория – для них.